Итак, как гласит история (хотя может быть это и
вымысел), летним вечером 1907 года Брюс Исмей, директор-распорядитель
компании "Уайт Стар Лайн", и его жена Флоренс обедали в особняке "Белгравия",
который был также известен под названием "Даунширский Дом".
Гостеприимным хозяином этого дома был лорд Джеймс Пиррие, партнер
компании "Харланд энд Вольф", которая конструировала и строила все суда
"Уайт Стар".
Брюс Исмей являлся президентом американской Международной компании торгового флота, председателем и директором-распорядителем Океанской пароходной компания Ливерпуля, куда входила фирма "Уайт Стар". Кроме того, Исмей был директором железнодорожной компании "Лондон Мидленд энд Скотланд рейлроад" и директором компании "Бирмингемский судоходный канал".
Основной темой обсуждения этим вечером был новый лайнер компании "Кунард" - "Лузитания". Как ожидалось, это огромное пассажирское судно, побьет существующие рекорды скорости уже в ее первом рейсе через Атлантику, как это недавно сделала "Мавритания", показав среднюю скорость в 25,7 узла. Это поставило бы "Кунард" впереди гонки за символический приз скорости и комфорта "Голубую ленту Атлантики" и в придачу она получила бы полный контроль над трансатлантическим маршрутом. Каким образом "Уайт Стар" могла бы отразить эту новую угрозу конкурента? Имеются все основания
утверждать, что именно в течение этого обеда у Пиррие и Исмея родился
честолюбивый план о том, как поставить "Кунард" на место. Объединенными
усилиями они решили создать два необычайных до сей поры лайнера, а позже
- построить и третий. Эти суда, каждое из которых должно было быть на
50% больше,
Первоначальный проект предусматривал постройку трехтрубных судов. Однако, Пиррие чувствовал, что четыре трубы наделят суда куда более внушительным видом. Таким образом, проект был изменен и предусматривал размещение уже четырех дымовых труб.
В конечном счете, некоторые из этих идей были уменьшены в масштабах или вовсе исключены из проекта, в то время как другие были расширены и приняли реальный облик. Так, например, гимнастический зал, первоначально располагавшийся в нижней части судна, был перенесен на верхнюю палубу и уменьшен в размере, были добавлены еще два лифта, общее количество которых теперь равнялось трем для первого класса, а один был предназначен для второго.
3 000 человек работали в течение двух лет над осуществлением проекта самого большого перемещающегося объекта в мире, созданного руками человека. Каждый из трех двигателей "Титаника" по размерам занимал почти три складских помещения. "Титаник" весил 66 000 тонн и по длине равнялся протяженности четырем городским кварталам. Его высота от ходового мостика до киля была эквивалентна высоте десяти складских помещений. Технические новшества![]()
![]() ![]() ![]() На "Титанике" вообще все было совершенно и современно. Выше представлены фотографии электротехнического оборудования, которое было установлено на лайнере и обеспечивало функционирование его электроприборов и освещения. Свет на борту судна погас только в тот момент, когда оно заняло практически вертикальное положение и многие его электроагрегаты просто свалились со своих мест под собственной тяжестью. Но они работали уже будучи залитыми водой! Безопасность, доходящая до "непотопляемости"![]() Но этому ужасному катастрофическому факту есть свое объяснение. "Титаник" был снабжен спасательными средствами согласно действовавшим в те годы нормам обеспечения безопасности. Согласно британским правилам, каждое судно валовой регистровой вместимостью свыше 10 тысяч тонн должно было иметь на борту 16 шлюпок общим объемом 156 кубических метров и такое количество плотов и плавучих приборов, которое соответствует 75 процентам объема спасательных шлюпок. Для "Титаника" объем спасательных средств должен был составить, таким образом, 274 кубических метра, что было достаточно для размещения 962 человек. На самом деле, общая вместимость шлюпок "Титаника" была достаточна для размещения в них 1200 человек. Фактически шлюпки могли вместить лишь 30% общего количества людей, на которое был рассчитан лайнер.
Помимо всего прочего, "Титаник" был оснащен самой современной для того времени системой обнаружения пожара, в которую входил детектор дыма, разработанный в том же 1912 году. Прямо под ходовым мостиком на палубе "Д" находился пост пожарной команды. На нем круглосуточно находился пожарный или, во всяком случае, он был не далее 2х метров от этого поста. На потолочной переборке этого отсека был установлен герметический стеклянный кожух, под который были выведены маленькие трубки от вторичных противопожарных постов, расположенных в разных местах судна. Всасывающая система тянула воздух под этот стеклянный кожух. Под ним находилась нить фольги, которая вибрировала под действием воздушных потоков и давала знать наблюдателю, что всасывающая система активизирована. Если дым появлялся в помещении, в котором находилась входная (всасывающая) вторичная трубка, то он немедленно засасывался под стеклянный кожух и принимал форму небольшого шарика, похожего на комочек шерсти. Главный пожарный мог позвонить по телефону дежурному по палубе на соответствующий вторичный пост пожаротушения и попросить его проверить и определить причину задымления или загорания. Гидранты и пожарные шланги располагались на судне по специально разработанному стратегическому плану. Легенда обретает форму![]() 31ого мая 1911 года верфь "Харланд энд Вольф" была переполнена зачарованными людьми, которые пришли посмотреть на спуск свежевыкрашенного "Титаника" на воду. Дж. П. Морган, Брюс Исмей и его дочь Маргарет, лорд Пиррие и леди Пиррие, мэр Белфаста и многие другие сановники стояли на трибуне возле возвышавшегося над ними 26000-тонного корпуса "Титаника". Возле носовой части судна стояли еще три трибуны - две для приглашенных гостей и одна - для представителей прессы. Трамваи Белфаста были загружены до отказа, перевозя специальными рейсами на верфь тысячи зрителей, которые хотели посмотреть на это торжественное событие. Большое количество людей заполнили отмели реки Лаган, дно которой было подготовлено для свободного прохода подводных частей океанских исполинов. "Титаник" не крестили, так как он был заказан "Уайт Стар" и "Харланд энд Вольф" (по давней традиции ни один корабль этой компании не был окрещен). В 12 часов 5 минут дня в небо взметнулись две ракеты за которой через пять минут последовала третья. В 12 часов 13 минут корпус начал перемещаться вниз по сходням №3, движимый лишь своим собственным весом.
Для спуска судна на воду потребовалось 23 тонны жира, паровозного масла и жидкого мыла для смазки направляющих сходней. Весь процесс спуска "Титаника" на воду занял всего 62 секунды.
Когда строительство было завершено, длина "Титаника" составила около 265 метров, а ширина - около 28 метров. Он имел 8 стальных палуб и ячеистую двойную нижнюю часть. Средняя часть днища имела два боковых киля, препятствующих боковой качке корпуса судна. Некоторое интересное примечание. Один инженер в 1912 году уже после гибели "Титаника" создал теорию, основанную на сведениях о поступлении воды через нижнюю часть (то есть днище). Теория заключалась в предположении того факта, что айсберг также протаранил и двойное днище киля, наряду с повреждением форпика и правого борта. Справедливость этой теории теперь уже вряд ли может быть установлена точно, но современные анализы и эксперименты, проведенные с частью корпуса, извлеченной с места крушения, позволили сделать предположение о том, что сталь, произведенная на рубеже столетий, содержала избыток сульфатов. Предполагается, что такая сталь может стать ломкой при долгом нахождении в холодной воде. Это могло также внести свой вклад в некоторые из повреждений корпуса при столкновении "Титаника" с айсбергом. 2ого апреля 1912, самое большое судно из когда-либо существовавших до этого времени в мире, вышло из Белфаста на ходовые испытания в море, а уже 10ого числа корабль вышел в свое первое роковое плавание, ставшее для него последним. |
copyright
© 1994-2014 "White Star Line" all right reserved
авторские права - Алексей Широков 1995-2005©